World of Warships

А вы знали, что человек состоит на 80% из воды? Воды в нем даже больше, чем в водке. Чем воды в водке, а не водки в человеке, ну вы поняли. Получается, человек – тоже своеобразная жидкость, которая жить не может без другой жидкости. Куда вас тянет летом? На море! Лучший оздоровительный спорт? Плаванье в бассейне! Лучшее успокаивающее место в квартире? Аквариум! Без чего вы не можете проснуться? Кофе, чая, кефира и рассола! Потому сегодня я предлагаю вам немного поплавать.

Сам я очень люблю водичку. Например, самым запоминающимся моментом моей жизни было то, как мы с друзьями сплавлялись по реке и проходили пороги. Вот, кстати фотка с этого замечательного события.

Так вот, о поплавать. Студия Wargaming завершила свою трилогию о Второй Мировой войне. Первая – мировой хит «World of Tanks», вторая – не сыскавшая такого успеха «World of Warplanes», и вот теперь третья, которая может стать или первым, или вторым, как повезет. По сути, единственная разница между ней и теми же танками в том, что пушек куда больше, а движение по водной глади еще медленнее. Так что «танкисты» не почувствуют разницу, только «летчики» могут смутиться, все-таки движение тут в одной плоскости, а это все равно что зайти в пещеру после того, как всю жизнь прожил под открытым небом.

World of Warships - Обзор World of Warships

Итак, что же нас ждет. Нас ждет морской флот Японии, флот США и… пока все. Разработчики, конечно же, запланировали и английский, и немецкий и флот СССР, но российские игроки не сильно любят платить за бесплатные игры, поэтому наш флот отложили до лучших времен. Впрочем, «премиум корабли» еще не вышедших стран уже доступны. Например, можно прикупить себе Аврору, а потом ей активно пострелять, вызвав в гальюнах врагов некое подобие кишечной революции.

Я, кстати, сразу должен предупредить, что трилогию от Wargaming ни в коем случае нельзя воспринимать как историческую. Кроме настоящей военной техники той эпохи тут нет из ВМВ ровным счетом ничего. На одной стороне в игровой сессии могут выступать и американские и японские суда, а подгонять их будет крейсер Милуоки-Мурманск, тоже легендарный корабль. Так что забудьте про реализм и историчность, тут есть только война.

World of Warships - Обзор World of Warships

А на войне все средства хороши, особенно если у вас есть эти средства. Играть потенциальные пользователи будут за четыре класса кораблей:

Крейсеры. Крейсеры являются базовым классом, и он самый распространенный, так как универсальный. Все параметры, включая силу снарядов, крепость обшивки, маневренности и скорости у него стоят на средних значениях, поэтому рулить таким сможет любой косолапый нуб, что осилил какой-нибудь мобильный кликер.

World of Warships - Обзор World of Warships

Эскадренные миноносцы, ну или просто эсминцы. Вот с этим классом уже сложнее. Они маленькие и быстрые, попасть по ним куда сложнее, а уж догнать так и вовсе невозможно (хотя у торпеды всегда есть шанс). К тому же они ставят дымовой заслон, который особенно полезен при обороне морских баз, о которых позже. Недостаток у эсминца один – его урон в бою почти ничего не решает, и работает, только если эсминцев больше, чем один. Вот тогда у него точно есть шанс кого-нибудь затопить.

Линейные корабли, так же известные как линкоры. Наверное, мой любимый класс в игре. Да, они неповоротливы, жутко медлительны, но при этом поставщики основного урона, закованные в сталь по самую башенку. Разносят в щепки все, что плавает и летает, если, конечно, попадают.

World of Warships - Обзор World of Warships

Авианосцы. Монстры морей, которые даже не вмешиваются в гущу сражений. Зачем им это? Плавают они медленно, уворачиваться от огня не могут совсем, зато запускают в бой авиацию, которая мало того, что отмечает всех спрятанных и далеких врагов, так еще и может атаковать вражеские корабли на любом расстоянии. Тем, кто не очень хочет напрягать тактическое мышление, но при этом хочет мочить врагов, тем просто идеально подойдет этот класс.

Поиграв за каждый из них, вы почти сразу выберете, к чему лежит душа, ибо геймплей за каждого в корне отличается. Я лично не могу играть за авианосцев, мне скучно. И за эсминцев не могу, дохну слишком быстро. Так что, за кого мне играть, в общем-то, понятно.

World of Warships - Обзор World of Warships

Кому-то наоборот, юркий эсминец может показаться идеальным воплощением замыслов и неожиданных тыловых атак. Однако поиграть за какой-нибудь крейсер вам в любом случае придется, даже если не хотите, ибо без него вы просто не сможете начать игру. Так тут устроено, здесь все закреплено на «левелах» прокачки аккаунта. В игре их девять и каждый последующий добавляет что-то новое. Вот вам эта система:

I уровень. Вы нуб в корабликах, только поставили игру и ничего из себя не представляете. Вам дадут два базовых крейсера на выбор, но в свободные воды не выпустят. Сначала заставят отточить первичный скилл в режиме PvE. Оно тут представляет из себя кооперативный забег восьми игроков против восьми кораблей-ботов. Для разминки самое то, ведь компьютерные оппоненты очень редко промахиваются.

World of Warships - Обзор World of Warships

II уровень. Ну вот вы уже не салага и не корм для акул. Вы достойны того, чтобы погонять против реальных людей. Сессии происходят на одной из десяти случайно выбранных карт в количестве до двенадцати игроков с каждой стороны. Тут игра начинает раскрываться, причем не всегда с приятной стороны, но об этом я расскажу чуть ниже.

III уровень. Вы достойно проявили себя и теперь можете получать ежедневные задания (типа, целевого поджога вражеских трюмов) и плату за их выполнение. Много не заплатят, такая уж система, но приятно все равно.

World of Warships - Обзор World of Warships

IV уровень. Чуть-чуть выше я написал о неприятностях, и они проявятся во всей своей красе как раз на этом уровне. За бои вы будете получать как обычные деньги, так и опыт для кораблей. Но не весь. Часть опыта будет висеть в подвешенном состоянии, пока вы не захотите его отдать какому-либо кораблю, либо всем своим кораблям сразу. Так вот, не все так просто. Чтобы превратить этот опыт (он называется «свободный») в нормальный, нужно его сначала прокачать с помощью дублонов, основной донат-валюты в игре. Увы, без вложения реальных денег этот опыт для вас будет не более, чем циферкой в углу экрана.

V уровень. Тут вам откроется еще один элемент геймплея – капитаны. В «WoWs» нет экипажей, как в танках, капитан представляет всю команду корабля целиком, и, по сложившейся нехорошей традиции, намертво за этим кораблем закреплен. У капитана есть деревья развития всяческих усилений (он может, например, снизить вероятность возгорания вашего стула в случае слитого заплыва), но даже если вы прокачаете свой кораблик целиком и полностью, то прокачать все 33 способности капитана будет невозможно, ибо баллов развития у него всего 20, а на более мощные усиления тратится все больше баллов.

World of Warships - Обзор World of Warships

VI уровень. На этом уровне уже матерым морякам предлагается повесить на свои корабли модификаторы. Не думайте, что авторы отошли от системы «WoT» и заменили странную систему покупки новой техники вместо прокачки старой. Вам все так же нужно будет каждый раз покупать новую модель старого корабля, чтобы сделать его сильнее. Модификаторы же просто незначительно повысят его характеристики.

VII уровень. Тут открывается еще одна система прокачки – «Сигнальные флаги». Флаги даются за различные достижения (либо за донат) и так же, как и модификаторы, усиливают корабль. Скорость увеличат, убойность, а то и количество опыта и денег за бой. На каждый класс корабля, кроме авианосца, можно повесить до восьми таких указателей.

VIII уровень. Так, мы уже набрали прокачанных кораблей, обвешали их свистелками, капитанами и флагами, так что же еще даст нам новый уровень? Ага, покрас корабля. Да какой покрас! Маскировочный! На самом деле, не раскатывайте губу, красить кораблики, как игрокам того хочется, вам никто не позволит (пока что), и придется пользоваться двумя базовыми покрасами: один снизит вероятность обнаружения вашей посудины врагом, второй снизит шанс попадания этого самого врага по вашей стальной лапочке.

IX уровень. Финальный. До этого уровня я не докачался, ибо стать папкой всея «WoWs» просто не смог. По слухам, тут появляется ранговое PvP с кучей опыта, сундуками с наградами, единорогами и прекрасными тян в загрузках, но для многих игроков это не более, чем байки старых моряков.

World of Warships - Обзор World of Warships

В принципе, если игра вам не понравится, то дальше второго уровня вы не пойдете, и я просто гружу вас лишней информацией. Так что идем дальше и поговорим о режимах и тех самых упомянутых мной морских базах.

Понятное дело, никаких настоящих морских баз в игре нет, но есть контрольные точки, огороженные буями, и за которые ведется борьба. Ну как ведется… старается вестись. Итак, режимы:

Стандартный режим. Все просто: либо захватите базу врага, не дав захватить свою, либо за 20 минут постарайтесь уничтожить всех врагов. Базы, эти самые контрольные точки, в одиночку захватываются очень-очень медленно, потому проще, конечно же, покрыть врага праведным ракетно-торпедным огнем.

Режим «Встречный бой». Система примерно такая же, но база всего одна, и она находится по центру. Опять же, куда проще перебить врагов, чем откровенно палиться на главной точке.

Режим «Превосходство». Вот тут куда интереснее. Точек на карте три, и игрокам двух команд надо захватывать их, получая очки. Чем больше захватите точек и уничтожите врагов, тем больше очков. Набрали 1000 – получайте победу.

World of Warships - Обзор World of Warships

То есть отличие от того же «WoT» минимальное. Как я сказал в начале, тут дело в самом геймплее, а именно в том, что корабли лучше бьют боком, ибо тогда они могут стрелять большим количеством орудий. И у каждого орудия свой прицел, которому тоже нужно время, чтобы сфокусироваться на цели. А еще, вставая бортом, можно легко угодить под торпедный огонь. А еще… да много чего еще, вы вполне можете сами представить, как ведут себя корабли во время морских сражений. Лучшие капитаны бьют врага издалека, подгадывая его движения, худшим надо подплыть вплотную и только тогда бить, причем только из единственной пушки на носу.

Так что оставлю это, здесь и так все понятно. Хочу добавить про графику. Тут особо без нареканий, кораблики нарисованы хорошо, взрывы и повреждения достойно, водичка тоже блестит прекрасно. Немного смущает отсутствие живых людей на борту, но оставим эти технические излишества, все-таки игра не про них. Эта – про корабли, боевые машины на водных просторах.

World of Warships - Обзор World of Warships

Да, они медлительны и долго разгоняются, да, хотелось бы, чтобы по завершении своей трилогии Wargaming сделали бы игру про современную войну, причем намешав туда всю возможную технику сразу. Но то, что у них вышло в «World of Warships», получилось куда лучше, чем в тех же самолетиках. Недостатки у игры в другом: вместо того, чтобы просить деньги за шкурки, украшалки, и прочие не влияющие на баланс вещи, они продают элитную нагибаторскую технику, да еще и отдельно трясут деньги, чтобы дать кораблям их честно заработанный опыт. С коммерческой точки зрения это, конечно, очень выгодно, но удовольствие от игры снижает и серьезно.

Автор: Администратор